Le composteur Arloing a été inauguré en septembre 2018. Ce projet de composteur a été initié par l'auberge de jeunesse l'Alter Hostel. Courant 2020, la gestion de ce composteur a été transférée à l'association Idées9.

 

Les bacs de compost sont situés côté quais de Saône, en face du 28 quai Arloing.

 

Il nous reste des places pour accueillir de nouvelles personnes qui souhaitent composter.

Vous pouvez vous inscrire sur la liste d'attente, et nous vous contacterons rapidement !

A bientôt !

 

Les permanences :

Vous ne pouvez venir déposer vos bio-déchets qu'aux horaires de permanence :

  • le lundi de 18h45 à 19h15
  • le mercredi de 18h45 à 19h15
  • le dimanche de 18h45 à 19h15

Lors de ces permanences, 1 ou 2 référents sont présents sur place pour vous renseigner et contrôler que tous vos bio-déchets sont compostables.

 

Nous avons donc besoin de personnes formées pour être référents afin d'animer ces permanences (environ une permanence par mois).

 

En cas de pluie, la permanence est annulée.

 

 

Adhésion à l'association IDEES 9 :

 

Le composteur Arloing est rattaché à l'association idées9 à laquelle il est nécessaire d'adhérer. La cotisation annuelle est à prix libre (prix conseillé = 5€).

 

Accueil des nouveaux arrivants :

 

Pour pouvoir déposer vos bio déchets, vous devez venir assister un référent lors de 2 permanences (2 fois une demi-heure) qui vous formera aux bases du compostage (accueil des composteurs, brassage, etc.)

 

Dans ce cas, il faut s'inscrire sur le calendrier partagé disponible en ligne :

https://lite.framacalc.org/Ok45zx5RPM

 

 

Ce que vous pouvez mettre dans les bacs de compostage :

  • Tous les fruits et légumes non cuits, non assaisonnés, non transformés, y compris les graines (courges, potiron...), les pépins (pomme, raisins...), les feuilles de thé, le marc de café
  • Les coquilles d’œufs non empilées et écrasées en petits morceaux (astuce : laissez les sécher 24h avant de les écraser)
  • De la matière sèche : papier Kraft (non coloré et sans étiquette), boite d'œufs grises (non colorées et sans étiquette)
  • Plantes, fleurs sèches

 

L'ensemble de la matière à déposer doit être coupée en petits morceaux, y compris les coquilles d'œufs broyées en petits morceaux.

 

Les interdits :

  • Noyaux (avocats, pèches...)
  • Coquilles de noix, noisette, châtaigne, arachide,...
  • Tous aliments cuits ou transformés
  • Tout ce qui n'est pas fruits et légumes (féculents, légumineuses, viandes, poissons, pain...)
  • Tout ce qui n'est pas alimentaire (tissu, métal, plastique, cuir,...)

 

Si vous avez un doute sur un déchet, ne le mettez pas et demandez à un référent son avis lors de votre dépôt.

 

Quelques erreurs fréquemment constatées et à éviter : les étiquettes (il y en a souvent sur les fruits), les élastiques, les cordons de sachets de thé (le sachet doit être éventré), les papiers sur lesquels il y a de l'encre ou de la colle (on les évite car on ne sait pas d'où provient l'encre), les noyaux, les aliments cuits, le pain !...

 

Pour quelques révisions sur comment bien composter, ci-après le lien vers le site de Pistyles qui nous a accompagnés pour ce projet. Je vous invite à y jeter un coup d'œil avant de débuter. Le site Pistyles vous éclairera précisément sur les bonnes pratiques : http://pistyles.fr/faq/compostage-collectif

 

Fréquence de dépôt :

 

Quant à la fréquence de dépôt, dans l'idéal chaque semaine (au maximum tous les 10 jours) car après la fermentation devient trop avancée, ça commence à sentir et nous voulons éviter toute nuisance olfactive autour du composteur.

 

Afin de réduire l'odeur, vous pouvez mettre du carton au fond du seau (ou papier craft, rouleau de carton, boîte à œufs sans étiquette) car le papier permet d'absorber les jus des matières et de garder plus longtemps le bio seau.

 

Communication :

 

Nous avons une liste de diffusion aux adhérents qui nous permet de diffuser, par mail, les infos du composteur, à laquelle nous vous rajouterons.

 

Nous organisons des réunions mensuelles pour échanger sur le composteur, les partages de tâches, vos idées. N'hésitez pas à vous joindre à nous pour faire connaissance.

 

Si vous avez des questions, nous sommes là.

 

 

 

 

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